北京集中发布三大旅游产业新政

  北京市旅游发展委员会(以下简称“北京市旅游委”)日前在其官网公布了三项扶持奖励新政,分别针对入境旅游、会奖旅游和旅游商品三大产业。这是北京市旅游委成立以来规模最大的一次奖励政策发布。

  这三项扶持新政包括《北京市旅行社入境旅游奖励资金管理办法(试行)》、《北京市会奖旅游奖励资金管理办法(试行)》和《北京旅游商品扶持资金管理办法(试行)》,奖励对象为入境游旅行社、会奖旅游机构和旅游商品开发、营销机构等,相应的最高奖励金额分别是50万元、20万元、300万元,均超过以往扶持力度。北京市旅游委相关负责人表示,目前的三项新政均为试行办法,根据实施情况今后会进行一定的调整。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,旅游业十分宽泛,其涉及社会多方面,需要一定的政府调控。他表示,北京旅游业多由不同企业组成,政府的扶持对旅游企业将起到积极的作用。对于资金奖励而言,政府的扶持不仅是一种补贴形式,亦是对目前旅游结构的优化,将引导北京旅游提高服务品质。

  包括国旅、中旅在内的多家企业表示,在目前全球经济形势不明朗之时,北京旅游发展面临较大阻碍,政府能够出台扶持政策将是对企业的最大激励。除了大型旅游企业,中小型旅游企业也在政策扶持范畴之内。北京某主营欧洲游客入境游的旅行社负责人表示,受大环境影响,入境游市场低迷,旅行社需要投入大量资本重启市场。政府方面出台奖励机制后,旅行社的后顾之忧大大减少。

  “十二五”时期,北京对旅游发展提出的目标是,旅游产业增加值占全市GDP的10%以上,年入境旅游收入超过100亿美元,入境游接待量超过1000万人次,国内游客达到2亿人次。而数据显示,去年北京旅游增加值约占全市GDP的7.4%,入境过夜游客520.4万人次,旅游外汇收入达到54.2亿美元。

  北京市旅游委主任鲁勇此前曾多次表示,入境旅游、会奖旅游、旅游商品是北京旅游产业发展的重点板块。今年3月份,北京市旅游委公布发展入境游的多项扶持计划,并召开专家、企业研讨会。在发展高端会奖旅游方面,北京市旅游委去年8月成立高端旅游发展处,并组建高端旅游与会议产业联盟、打造会奖产业数据库等。而针对旅游商品和纪念品市场,北京在今年5月初推出首批“北京礼物”店,预计年内将达百家。

 

本文来源:北京市旅游发展委员会网站 打印全文 责任编辑:zs5
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询
400-168-6016
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 优乐娱乐youle03厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • youle03