北京经济技术开发区: 打造高精尖产业增长极

>“风马牛一号”卫星园镜头2月5日,在北京市科学技术奖励大会上,京东方科技集团股份有限公司的“高性能内嵌式触控显示一体化技术研发与产业化”项目荣获一等奖。2月2日,北京翎客航天科技有限公司参与研制的“风马牛一号”卫星,从酒泉卫星发射中心搭载长征二号丁型运载火箭遥十三箭顺利升空,今后可借助无线电接收设备,发回太空全景照片。1月19日,全图通位置网络有限公司研制的全球首颗“共享卫星”,在酒泉卫星发射中心由长征-11型火箭成功发射升空,有望加快导航定位进入亚米级时代。……一张张企业成绩单的背后,离不开北京经济技术开发区的鼎力支持。近年来,北京经济技术开发区通过支持龙头企业牵头,引导在京高校、科研院所围绕主导产业关键环节在开发区布局重点实验室、工程实验室等一系列政策,鼓励企业加强与大院大所主动对接。2017年先后组建了北京亦创生物技术产业研究院、北京深知无限人工智能研究院等多家产业技术研究院,构建了完善的产业链、创新链。据北京经济技术开发区相关负责人介绍,自北京明确建设全国科技创新中心主战场“三城一区”以来,开发区肩负了发展高端制造业、承接三大科学城科技成果转化的任务。此后,北京市委市政府又提出,北京经济技术开发区要打造具有全球影响力的科技成果转化承载区。为此,开发区通过建立政府间促进科技成果转化合作机制,支持企业与大院大所开展技术交流合作和建立科技成果转化服务体系,与三大科学城的主动对接,积极推动首都科技成果率先在开发区转化落地。据统计,2017年开发区内企业研发完成国际领先新技术117项、新产品123项,其中填补国际空白的新技术、新产品32项,填补国内空白的新技术、新产品82项。专利转化率达到90%以上,对区域经济增长贡献超八成。如今,开发区发展方向更加明确,产业正向着电子信息、航空航天、生物制药行业等高精尖产业加速转型升级。据了解,去年北京经济技术开发区实现地区生产总值1330亿元,同比增长12%,其中高精尖产业贡献尤为突出,国家高新企业占全区法人单位总数比重达约3.8%,领跑北京市。2018年全国科技创新中心建设工作会议上,北京经济技术开发区又有了新的“奔跑”目标——加强“城—区”对接,打造高精尖产业增长极。建立与三大科学城的对接转化机制,统筹大兴、通州等空间资源,与顺义、房山协同发展,搭建一批技术创新公共服务平台,聚焦新能源汽车、新一代信息技术等领域,抓好重大项目落地,提高外资引进和开放发展水平,打造创新型产业集群,建设好“中国制造2025”国家级示范区。
本文来源:科技日报 打印全文 责任编辑:zs40211
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐园区
  1. (3)条点评
  2. 36
  1. ·地区:北京·大兴区 ·基础设施:十通一平
  1. ·产业:信息技术 科技技术 科技研发
  2. ·简介:  北京经济技术开发区位于中国北京东南亦庄地区,是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术……
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询
400-168-6016
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 优乐娱乐youle03厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • youle03