斗门区:高企研发机构将实现全覆盖

斗门区深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济加快发展。图为富士智能机电有限公司的自动化生产车间。关铭荣 摄创新是引领发展的第一动力。近日,珠海斗门区正式通过《斗门区关于全面实施创新驱动发展战略工作方案》,打出一套系统性“政策组合拳”,清晰勾勒了今后创新驱动发展的施工图。瞄准企业自主创新能力有待进一步提升、企业专利数量分布不均、研发平台建设规模较小、孵化器建设基础薄弱、金融扶持政策制定步伐慢等短板,《方案》明确实施高企增量提质、企业研发建设系统、孵化育成体系建设、知识产权全面提升、产学研协同创新等十大工程,大力提升全区企业自主创新能力,全面优化创新创业环境。按照计划,到2017年底,斗门将力争实现高新技术企业突破110家、新增市级以上工程技术中心12家、省级以上创新平台数量31个、高质量建设3个以上孵化器和2个以上众创空间的目标,全年企业研发费投入和工业技改投资额分别达到8.4亿元和22亿元。引导企业建立研发准备金制度采用新型化成技术这一新工艺后,整道生产工序从近20个小时压缩至2小时,人员也节约了70%。这是珠海光宇电池有限公司在技术改造中取得的一项新突破。目前,光宇电池正进一步推动生产由“自动化”走向“智能化”。企业负责人表示,光宇电池未来将以数据采集系统、智能化控制管理应用系统、大数据平台等为支撑,建设锂电池制造与互联网高度融合的智能化工厂,为锂电池制造安上“大脑”。以光宇电池为例,以知识密集、技术密集、资本密集为特色的高新技术企业是综合反映企业创新水平的标杆。“抓住了高新技术企业,就抓住了实施创新驱动战略的‘牛鼻子’。”斗门区科工信局副局长梁文辉表示,因此,此次工作方案将“高新技术企业增量提质工程”列在了首位。按照《方案》,斗门今年将全力推进高新技术企业培育计划,培育一批细分领域冠军企业,2017年力争全区高新技术企业突破110家,高新技术培育入库企业超50家。在做好培育工作的同时,斗门还着重突出企业创新能力建设。《方案》提出,将实施企业研发建设系统工程,引导企业全面建立研发准备金制度,开展高新技术企业研发机构全覆盖行动,推进年主营业务收入5亿元以上的大型工业企业设立研发机构,逐步建立起种类完备、梯次发展的研发机构体系。同时,斗门今年将以光宇电池和格莱利摩擦为重点,力推重点科技创新型骨干企业开展国家级企业研发机构建设,形成企业研发高地,促进企业研发实力外溢,推动斗门研发机构朝尖端化发展。与光宇电池一样,越来越多的斗门企业正在把握住产业升级信号,投身于以智能制造为代表的产业变革潮流中。《方案》提出,将通过实施智能制造、机器换人技术改造工程,推动全区工业企业开展新一轮技术改造,并以先进装备制造产业为龙头,积极谋划工业4.0布局,重点打造一批智能工厂、智能车间。
本文来源:来源:南方日报 打印全文 责任编辑:zs31814
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
youle03