佛山南海拟将上市企业奖励阶段提前

佛山上市企业后备阵营再添一员。2月上旬,广东南海农村商业银行召开临时股东大会,审议通过了A股首发上市议案。据证监会公告显示,该行已于日前完成辅导备案登记,成为佛山地区继顺德农商行之后又一家明确IPO筹备进程的银行,也是2018年以来首家完成上市辅导备案的中小银行。两所银行成功上市后,上市佛企版块将再添金融的力量。近年来,“上市”已经成为佛山金融圈的热词。数据显示,2017年佛山迎来新一轮“上市潮”,单年上市企业数创历史新高,新增境内外上市公司12家,博实乐教育成为佛山首家纽交所上市企业。同时,佛山通过并购不断拓展产业链,仅2017年,佛山境内36家上市公司中有14家企业开展了共26笔并购,涉及金额106亿元。可见,资本市场为企业解决融资、做大做强提供了一个大平台。2017年发布的中国上市公司市值十强城市榜单中,佛山上市公司以近万亿市值,名列第七位,赶超苏州、无锡、宁波等城市。佛山的成绩固然优秀,但当各城市都加快推进上市的步伐时,“佛山与宁波、无锡等兄弟城市相比仍有差距。”佛山市长朱伟在2018年春节后的第一次市政府全体会议点出佛山的形势。而佛山为自己定的目标也不小,力争今年内再新增10家上市企业,至2020年底上市企业达到100家。为此,佛山的上市推进工作一直紧锣密鼓。就在最近,3月6日,为加大企业上市工作专业化服务力度,加快推动优质企业上市步伐,佛山市金融局公开招募企业上市工作顾问团队。金融局公司显示,顾问团队拟以证券公司、会计事务所、律师事务所为主,适时增加资产评估机构、股权投资机构、银行等机构。其中,第一批顾问团队拟招募证券公司5家、会计师事务所和律师事务所各3家。顾问团队将利用自身的专业知识和资源,协助佛山市金融局,为上市后备企业解答上市过程中遇到的问题,在企业未与中介机构签订相关协议前为企业提供咨询服务,并向佛山市金融局反馈所掌握的企业上市进展情况和提供企业上市工作建议。南海也在加快步伐。在3月7日举行的广东金融高新区金融工作会议上,南海透露了一个新举措——拟对上市企业奖励将提前至股份制改造阶段。《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法》显示,企业在券商、律师事务所、会计师事务所等上市中介机构的辅导下,完成股份制改造并取得股份公司营业执照的,实收资本3000万元(含3000万元)以上及上一年净利润达1000万以上的,给予一次性300万元扶持;实收资本1000万元(含1000万元)以上及上一年净利润达500万以上的,给予一次性100万元扶持。“请企业家放心,上市过程中企业遇到问题政府会全力解决,碰到困难问题可直接找市长。”今年初的佛山企业上市促进会上,佛山市长朱伟当场的表态足见佛山决心。
本文来源:来源:南方日报 打印全文 责任编辑:zs31814
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询
400-168-6016
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 优乐娱乐youle03厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • youle03