禅城改善村级工业园配套吸引优质企业

日前,禅城区招商引资工作暨村级工业区整治现场会在张槎华南创谷举行,会议把禅城招商与村级工业园提升整治工作相结合,寻求在中心城区面临产业转型迫切需求的情况下,通过改善产业载体配套吸引优质企业进驻。禅城张槎大富北工业园聚集了300多家小规模以童服和小五金生产为主的企业。按照计划,大富北工业区的改造提升工程将于今年7月启动。项目计划打造成符合现代经济发展的、高端的、绿色低碳的主题优乐娱乐youle03,预计村集体收入增幅5倍以上。老旧的厂房集群,一度推动了集体经济的发展,但与现代城市已经不再兼容,在中心城区加速“腾笼换鸟”的背景下,村级工业园亟待改造提升。像大富北这样需要改造提升的老村级工业园区,禅城全区共有129个,占地面积28500多亩,涉及企业5800多家。对于禅城来说,村级工业园是“巢”,只有把巢筑好,高质量的产业项目才愿意进来。在城市急迫的产业转型需求下,禅城村级工业园改造的进度却显得稍慢一些,尚有九成村级工业园亟待改造提升。“一百多个村级工业园当中,目前改造了10%左右。”禅城区区长孔海文在现场会上表示。因此,在保证质量的前提下,禅城“筑巢”的速度还要加快,村级工业园改造的步子,理应迈得更大一些。“禅城区村级工业园整治提升的思路是清晰的,措施也初见成效,我们的步子还可以迈得更大、更快。”孔海文说。禅城区张槎街道办事处主任颜雪锋介绍,张槎投入1.1亿元,对华南创谷周边市政配套以及多条道路进行改造,已初见成效。从细节入手,围绕道路、工业园卫生、消防等问题集中整理,是张槎提升产业环境的关键。“改造慢行系统,不是惊天动地的大事,村尾工业园区改造,也不算创举,张槎的经验告诉我们,要通过最基础的提升环境面貌来‘筑巢’。”孔海文表示。孔海文指出,配套不完善,村集体对工业园就没有改造的冲动,推进村级工业园整治提升,道路、绿化、小商业区等基础服务设施要先改造好,基础配套和工业园改造两者相辅相成。以工业园数据“上图”为起点,禅城在摸清各镇街道现存村级工业园存量的基础上,根据已经制定的“提质增效三年行动计划”实施方案,每个镇、街道在三年内将推进示范园区综合整治提升。而在村级工业园提升改造方面,张槎街道已经探索出多种开发模式,创新机制加快“筑巢”。颜雪锋介绍,张槎首先通过村自筹资金提升,同步享受政府政策奖励。其次,村与企业合作,配合街道招商项目进行物业改造。此外,张槎下辖村还通过出租优乐娱乐youle03,引入第三方开发商进行开发运营。
本文来源:来源:南方日报 打印全文 责任编辑:zs31814
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询 400-693-1227
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 优乐娱乐youle03厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • youle03