大城以战略性新兴产业 引领高质量发展

在大城县琦泉生物质发电有限公司,一座犹如巨大烟囱的凉水塔正在紧张作业,发出海浪般的哗哗声;厂房里的发电机和汽轮机嗡嗡作响,将机械能迅速转变成电能。“平均每年提供绿色电力近4亿千瓦时,燃用农林秸秆56万吨,替代标煤约18万吨,减少二氧化硫1000吨、二氧化碳26.2万吨。”该公司总经理孔令增一边带领记者参观车间一边介绍说。 大城县琦泉生物质发电有限公司是一家以本地农作物秸秆和林业废弃物为燃料进行发电、供热的国家鼓励发展的绿色新能源企业,有效解决了能源短缺、环境保护、农民增收三大问题,成为大城县提升产业层次、推进高质量发展的生动样板。 同为新能源项目的国家电投集团大城100兆瓦风电工程项目,将在大城县大广安、安庆屯等排干渠堤区域建设46台风力发电机组,总容量100兆瓦。“项目建成后,年节约标准煤6.24万吨,年减排二氧化碳约16万吨,实现可观的环境效益,引领河渠低速风电发展。同时,可带动当地建筑业和建材业发展,优化电网电源结构,改善能源供给形式。”该项目负责人赵江力说,项目前期准备工作已就绪,本月计划打桩18基。 项目建设是加快大城高质量发展的支撑所在。今年1至4月份,全县共实施总投资亿元以上项目25个,总投资72.2亿元,完成投资5.59亿元。大城县发改局副局长岳明根告诉记者,今年全县列入省重点项目1项、市重点项目11项,总体看项目建设呈现园区项目产业层次再次提高、传统产业加速升级、战略性新兴产业迅速发展等亮点。 实施创新驱动战略,是大城县实现高质量发展的制胜法宝之一。宏艺轩古典家具有限公司是大城红木文化产业龙头企业,也是大城县传统主导产业转型升级项目,近几年采用先进生产工艺,探索研发创新型绿色、环保新产品。公司产品无论从样式、数量还是做工质量上,在全国都屈指可数,形成了自己独特的品牌,有效带动了全县传统产业转型升级。 “对接服务雄安新区,为我们推动高质量发展指明了方向。”在新时代背景下,谋划推动大城实现高质量发展,大城县委书记侯贵松的话语掷地有声:“雄安新区明确要重点发展高端高新产业和高端服务业,建设创新驱动发展引领区。对于大城而言,要大力发展战略性新兴产业和现代服务业,加快提升传统产业核心竞争力,着力培育壮大发展新动能,在深厚的红木文化底蕴和丰富的地热资源上做足文章,为对接服务雄安新区构筑良好的产业基础,加快实现新时代‘产业强县、大美大城’的奋斗目标。” 大城县县长齐德旺表示,站位京津冀协同发展的大局中,大城正处在集聚优势、释放潜能最为有利的战略机遇期。“我们将站位发展大局,牢牢把握重大历史机遇,用足用好上级政策,着力转变观念、提振状态、激发干劲,统筹抓好产业转型升级、推进改革创新等工作,奋力推动大城发展跨越提升。”齐德旺说。
本文来源:廊坊日报 打印全文 责任编辑:zs53350
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐园区
  1. 雄安新区
  2. 园区:雄安新区
  1. (0)条点评
  2. -2
  1. ·地区:河北·保定 ·基础设施:十通一平
  1. ·产业:绿色发展
  2. ·简介:雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、……
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询
400-168-6016
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 优乐娱乐youle03厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • youle03