怀化着力构建湖南向西开放“桥头堡”

9月3日,怀化仙人桥铁路货栈正式开工建设,该项目选址于市商业储运总公司,占地66.1亩,预计今年年底可完成竣工验收投入使用。这标志着怀化市推动立体口岸开放平台建设又迈出了一大步。 近年来,怀化立足“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略定位,坚持创新引领开放崛起,不断打通对外开放新通道,积极拓展立体口岸开放新平台,着力构建湖南向西开放“桥头堡”。 打通“通道”,实现对外开放的新路径。怀化市商粮局口岸办负责人告诉,今年年底前,怀化市将开通怀化到欧洲的国际货运班列,明年还将借鉴“渝桂新”的开行经验,开通怀化连接东盟经济圈的国际货运通道。此外,争取建设靖永郴铁路,依托沪昆高铁、沪昆铁路和沪昆高速公路等交通干道,打通向越南、缅甸、印度等南亚次大陆的国际贸易大通道。 “怀化市将逐步扩展为公、铁、航空、水运‘四位一体’开放平台大格局。”市商粮局口岸办负责人告诉,为推动立体口岸开放平台建设,怀化将规划建设“四口岸一中心”即铁路口岸、公路口岸、航空口岸及综合保税物流中心,其中,铁路口岸计划年底完成竣工验收投入使用,塑造怀化对外开放新的黄金名片;怀化综合保税物流中心的建设,将先行建设好怀化经开区氵舞水公共保税仓库,在铁路正式口岸规划设计中一并考虑规划设计。目前,怀化经开区氵舞水公共保税仓库基础建设已完成,计划11月份进行海关验收后封仓营运,武陵山出入境商品展示交易中心将同步营运;怀化公路口岸的申报工作已由市交通局完成论证并提交申报资料,正在征求省口岸联检单位意见。此外,自去年4月长沙海关驻怀化机构正式开办业务以来,怀化市实际开展进出口业务的企业已由2015年的28家增长到现在的47家。去年12月广州港怀化内陆港的挂牌成立,让怀化通过铁海联运连接了“海上丝绸之路”,成为怀化“通江达海”的便捷通道。 “大通道+大平台”融入开放大格局。来自怀化市商粮局的数据显示,通过积极的对外开放,怀化进出口总额由2015年的4440万美元增长到2016年的6381万美元。今年前7月,全市外贸进出口额同比增长18.6%。
本文来源:湖南省人民政府门户网站 打印全文 责任编辑:zs31814
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
youle03