优化发展布局 武清主动融入京津冀城市群

记者从武清区推进京津冀协同发展的新闻发布会上了解到,按照国家《京津冀协同发展规划纲要》和天津市《实施方案》,武清区提出了“京津卫星城、美丽新武清”的总体目标,并进一步明确了建设“京津双城协同发展枢纽节点、高端制造研发和现代服务业聚集区、国家生态文明先行示范区”的发展定位。 据了解,武清区统筹推进城总规、土总规修编和20余项专项规划编制,调整优化全区发展空间布局,主动融入京津冀城市群、城镇群建设,京津产业新城被列为国家《规划纲要》非首都功能疏解“4+N”承接平台之一,武清医疗健康微中心被纳入《京津冀产业转移指南》,崔黄口电商小镇、大王古庄智能制造小镇纳入全国特色小镇建设。 市第十一次党代会报告明确提出要发挥好“通武廊”地区“小京津冀”的独特作用。近年来,武清区把“通武廊”作为“试验田”,在体制机制创新、促进一体化发展等方面进行积极探索。2015年,三地签署了“通武廊”区域人才合作框架协议。2016年,全面启动“通武廊”人才一体化发展示范区建设。今年2月4日,签署了推进“通武廊”战略合作发展框架协议,明确八大方面合作内容,携手打造协同发展试验示范区。 目前已有49个部门、镇街和园区对口建立了沟通机制,签署了教育、文化、科技、商务、警务、政法等合作协议55项,三地联合举办首届“通武廊”职工技术技能大赛、旅游产业发展大会、大型人才招聘、青年创新创业大赛、京津冀青年企业家论坛等活动10余次,启动三地首批18名干部挂职交流,30个科技创新平台纳入《“通武廊”区域创新平台共享共用目录》,组建10个教育共同体,联手打击房地产市场违规及投机炒房、炒地行为,联合开展治安集中清查行动,11个“口子镇”对接合作全面展开,呈现出了合作领域加速拓展、体制机制创新积极推进的良好态势。 与此同时,在坚持产业对接,积极承接非首都功能方面,武清区充分发挥武清开发区龙头作用,推动京滨工业园、汽车产业园、电商产业园、京津科技谷四个示范工业园发展水平提升,打造高村科技创新园承接非首都功能的新平台。
本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐园区
  1. 京津科技谷
  2. 园区:京津科技谷
  1. (15)条点评
  2. 97
  1. ·地区:天津·武清区 ·基础设施:十通一平
  1. ·产业:装备智能制造 新材料 信息技术
  2. ·简介:  京津科技谷是由武清区政府开发运营的天津市重点建设项目。是天津市示范工业园区、首批市级高新技术产业……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询
400-168-6016
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 优乐娱乐youle03厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • youle03