新区功能区减至五个 优势互补集聚提升

昨日获悉,滨海新区将区位相邻、功能定位相近的原中心商务区并入天津经济开发区、原临港经济区并入天津港保税区。同时,将天津经济开发区的社会管理职能剥离出来,合归新成立的泰达街管理。改革后,滨海新区的功能区由7个减少为5个。据了解,开发区和中心商务区两个功能区虽区位相近,产业发展也存在很多交集,但目前尚未形成组团发展态势,尤其是二三产业没有做到统筹发展、融合发展,没有形成集聚效应。这次改革将产业布局、功能定位相似的功能区重组整合,实现优势互补、集聚提升,将显著提高发展的质量和效益。此外,以前保税区有项目没空间,新项目无处建设,此次与临港经济区整合后,这个难题迎刃而解,可节省大量基础设施建设资金。日前,滨海新区泰达街道工作委员会正式挂牌,将原属于开发区的社会管理职能剥离出来,由泰达街行使社会管理、公共服务和市场监管等职责。滨海新区副区长兼泰达街道工委书记、管委会主任张国盛表示,改革后,既能有效推动开发区强身健体、轻装上阵,增强经济发展的活力和竞争力,又能加大社会治理专业化标准化建设,可谓一举两得。据了解,滨海新区还将进一步深化功能区体制改革,按照精简、统一、高效的原则,以经济管理和投资服务为主要职能,继续调整优化功能区机构。同时,对功能区实施增量激励考核办法,建立有效激励机制。新区还将把能给功能区的权力全部下放,功能区的社会管理、公共服务和市场监管职能则由新区政府管理,让功能区放手、放心、放活发展。
本文来源:天津网 打印全文 责任编辑:zs40211
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐园区
  1. (0)条点评
  1. ·地区:天津· ·基础设施:十通一平
  1. ·产业:
  2. ·简介:滨海新区,是天津市的市辖区、副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询
400-168-6016
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 优乐娱乐youle03厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • youle03