天津开发区集聚科技人才 推动产业转型

“人工智能”是当前产业发展的热词,以智能发展破题,以智造产业为方向,是本市诸多产业迈向大智能时代的宣言。记者从天津经济技术开发区获悉,其对接“中国制造2025”战略和“工业4.0”发展趋势,建设“智能产业区”,以智能制造推动产业转型升级,以京津冀协同发展和创新驱动战略实施为统领,打造以“泰达科技创新十条”为核心的“1+N”科技政策体系,聚焦科技企业、研发机构、创新创业人才等要素,提升创新创业活力。近日,记者走访部分科技型企业,探寻天津开发区科技驱动下的创新基因。 “最后一球,一飞可以起飞……检测结果显示一飞作为智能机器人机智过人!”日前,一场人机大战在中央电视台《机智过人》节目中上演,来自天津开发区的一飞智能无人机挑战羽毛球世界冠军鲍春来,连续十球大获全胜,吸引了人们的目光。这依靠的正是为无人机装上的智能大脑,通过光学定位、人工智能学习羽毛球飞行轨迹作出判断。一飞智控总经理齐俊桐说:“无人机行业涉及国防、军事,以及收集一些基础数据,独立性非常重要,我们要为无人机装上中国大脑。” 记者近日来到位于泰达中小企业园的天津海之星水下机器人有限公司,科研人员正在调试的一款水下机器人灵巧地在测试区潜底戏水,主要应用于水下探伤、清刷等。该公司副总经理邹永春介绍:“与俄罗斯自然科学院合作研发的空化射流水下清刷设备,比传统人工清刷更节能高效,真正实现船舶、海油平台等水下部分全自动化无人操作,填补了国内该领域行业空白。”据了解,海之星(天津)中俄海洋高新技术研究院是俄方在华的唯一产业转化平台。“以创新驱动为核心,积极融入国家战略。在北极航道开发中进行数据采集、共享数据、提供无人装备,助力‘冰上丝绸之路’打造的同时,也打开了国际市场。”邹永春说。 据悉,2017年天津开发区全年新认定国家级高新技术企业75家。规模过亿元科技企业累计达545家,新增数及累计总量为全市第一。
本文来源:今晚报 打印全文 责任编辑:zs26364
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐园区
  1. (12)条点评
  2. 133
  1. ·地区:天津·滨海新区 ·基础设施:十通一平
  1. ·产业:服务外包 信息技术 科技技术
  2. ·简介:  天津经济技术开发区(英文简称“TEDA”,音译“泰达”),是1984年12月6日经国务院批准建设的首批14个国……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询
400-168-6016
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 优乐娱乐youle03厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • youle03