开发区2020年医疗器械产业规模将达50亿

昨天,记者从天津开发区了解到,随着天津开发区各个产业发展步伐的不断加快,医疗器械产业已成为天津开发区发展速度较快、创新能力较强的产业之一。2017年该产业营业收入达到25亿元,年增长率达到20%,出口创汇超过4000万美元,实现利润总额2.5亿元,上缴税收3.5亿元。目前,天津开发区共有医疗器械企业115家,其中国家高新技术企业35家、营业收入过亿元企业6家;全行业从业人员约6000人,其中博士约350人、留学归国人员约150人,已形成了包括植入介入医疗器械、体外诊断试剂、临床诊疗设备、可穿戴医疗设备等在内的多个优势细分行业领域,培育了赛诺医疗、瑞奇外科、哈娜好等一批重点龙头企业,打造了血管支架、微创外科器械、流动医疗影像设备、全自动分析测试仪、体外快速诊断试剂等一批重点产品,围绕上述领域形成了一批发展形势较好的企业群,构成了比较完整的医疗器械产业链和产业集群。随着产业聚集效应逐步显现,天津开发区的“高端医疗器械产业集群”也已具备一定的产业基础和创新优势。区内拥有与集群相关的众多科技资源,包括2所高等院校、3个国家级科技企业孵化器、2个国家级众创空间、1家国家技术转移机构、18个各类科技研发平台,拥有各类投融资机构25个。截至目前,天津开发区已成功孵化医疗器械企业35个,在孵企业55个,企业平均研发投入占营业收入的比重达到10%以上,拥有有效专利550件,其中授权发明专利150件。与此同时,天津开发区出台了“泰达创新十条”。其中专门制订的《天津开发区推动生物医药大健康研发和产业化的实施办法》,每年将安排5000万元的专项资金扶持生物医药大健康领域的企业。加之,前不久,天津开发区申报的“天津泰达高端医疗器械产业集群”被确定为2017年度国家创新型产业集群试点(培育)。借此契机,天津开发区将按照“技术产业化”的发展路径,完善医疗器械研发创新链条,聚集国内外创新资源,突破一批领域关键技术,研发一批技术含量高、安全可靠、临床急需的创新产品,打造功能完善的产业服务平台,优化产业创新发展的政策环境,建设在国内外具有影响力的高端医疗器械创新型产业集群。到2020年,天津开发区医疗器械产业规模将达到50亿元,聚集高端医疗器械企业150家,形成年收入过亿元企业10家,打造10个销售额过亿的产品系列,将植入介入医疗器械、体外诊断试剂、临床诊疗设备、可穿戴医疗设备等四个领域打造成国内领先的优势特色行业。
本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs26364
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐园区
  1. (12)条点评
  2. 133
  1. ·地区:天津·滨海新区 ·基础设施:十通一平
  1. ·产业:服务外包 信息技术 科技技术
  2. ·简介:  天津经济技术开发区(英文简称“TEDA”,音译“泰达”),是1984年12月6日经国务院批准建设的首批14个国……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
youle03