浙江省财政多措并举助推文化产业加快发展

近年来,浙江省财政根据《浙江省文化产业发展“十三五”规划》《关于加快把文化产业打造成万亿级产业的意见》等精神,不断完善财政支持文化产业发展投入保障机制,加大投入力度,积极助力文化产业可持续发展。 一是扩大省转型升级基金规模,完善文化金融合作机制。2017年3月,经省政府批准,省财政增加浙江省转型升级产业基金规模20亿元,用于支持文化产业发展和重大文化设施建设。增量资金的运营和管理由省金融控股有限公司具体负责。基金将通过与社会资本合作建立行业引导子基金,与市县政府组建的文化产业基金合作建立区域引导子基金等方式,整合合作方的业务资源和专业能力,发挥财政资金撬动作用。 二是支持组建省文投集团,打造文化产业重要投融资平台。省文投集团注册资本由现金出资30亿元及有关经营性资产构成,其中省财政出资15亿元,省属文化企业合计出资15亿元。省财政出资部分将根据省文投集团组建运营需要分期到位。省文投集团作为我省文化产业发展的投资主体和投融资平台,将成为把我省文化产业打造成万亿级产业的重要载体之一。 三是专项资金精准发力,加大文化产业发展扶持力度。2017年,省财政创新改革文化产业专项资金分配方式,明确从2019年预算年度起,专项资金规模从原9000万元扩大至2亿元,分配方式由原“因素法”转变为竞争性分配,专项资金重点扶持全省范围内有一定文化产业发展基础、增长潜力大的县(市、区),将用于支持文化产业发展平台、文化产业公共服务平台、国有文化企业重点改革任务和政府引导文化产业发展政策举措等四方面内容,充分发挥财政专项资金绩效引导作用,力争形成全省文化产业发展的规模效应。修订后的《浙江省文化产业发展专项资金管理办法》将于近期出台,并于2018年上半年启动实施文化产业专项资金竞争性分配。 四是建立省属文化企业国有资本经营预算统筹机制,支持省属文化企业健康发展。我省省属文化企业从2014年起纳入省级国有资本经营预算编制范围。经省政府批准,省属文化企业上缴的国有资本收益,全部用于扶持省属文化企业发展。为真正用好省财政对文化产业的扶持政策,支持省属文化企业重大项目实施,2015年省财政建立了省属文化企业国有资本收益统筹机制。即,按省属文化企业上缴国有资本收益的20%集中统筹,并另行安排专项资金3000万元,通过竞争性分配方式,集中支持省属文化企业发展、改革和创新类的重点项目。
本文来源:中国人民共和国财政部 打印全文 责任编辑:zs40211
优乐娱乐youle03选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询
400-168-6016
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 优乐娱乐youle03厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • youle03